環保局 好康道相報 今年持續推廣「愛心許願池」

『二手物品維修站』免費修什麼 ?

 

『二手物品倘賣某?』,桃園縣環保局近年來推動源頭減量、一方面鼓勵民眾捐贈二手物品,一方面整合桃園縣二手物交換據點及活動,全縣已設置二手物品維修站計69處(見附表),各鄉鎮公所清潔隊仔細將回收物分類、篩選,舉凡雨傘、布偶、電扇、電腦、小家電(音響)、冷氣機或老舊自行車、以及大件傢俱桌椅、沙發等,經過簡易修繕、零件更換,就能讓資源再利用;環保局今年也持續推廣 ”愛心許願池”,提醒民眾捐助資源分享愛,更能幫助縣內弱勢族群。(桃園縣內二手物品維修站名單請洽環保局網站)

據環保局統計桃園縣各鄉市鎮公所規劃的二手物品回收維修站,經營內容大約分為五大類:
1. 跳蚤市場:中壢市有四處的二手商店或跳蚤市場,結合社區的資源回收系統進行二手物品(書本,文具,舊物)買賣、交換等服務;大溪鎮96年成立的「蚤屋」,將回收勘用之物品,經整理維修洗滌,部份由義工轉里內需要之榮民或低收入戶,並固定在週四晚上6:00~9:00跳蚤市場讓村里民眾交換、尋寶,其中月眉里的簡師父技術高超,能讓各種家電起死回生,公所已商請擔任各二手站技術指導老師。

2. 專長小家電、電器維修:各鄉鎮公所推廣合作的維修站,對於簡易的家電故障,提供免費維修諮詢,若需更換零件,則由民眾酌付材料費。

3.自行車簡易維修:自行車免費維修除桃園市公所之外,新屋鄉的綠色隧道,也帶動自行車維修的需求,隣近十多個自行車站,每站約100多台車,假日生意興隆,上油、換胎、換鏈帶都要靠新屋後庄村的修理達人。

4. 二手家具:由環保局委外營運的巨大家具回收之家,勘用的二手家具將修繕後優先提供縣內低收入戶、單親家庭、特境婦女、社福機構等,有需要的民眾可循社會處的社會救助課申請。

5. 回收工作坊:楊梅鎮公所義工隊結合村辦公室參與「回收物再生利用工作坊」,製作回收的家用裝飾用品、手工肥皂、手提袋等;維修站尚免費維修家電如冰箱、電視、冷氣機等,楊梅鎮積極推動的資源回收及社區營造工作,秀才里、永寧里個別榮獲96年全國模範社區優等、97年甲等之傑出表現。

據了解有很多民眾對自行車維修反應熱絡,環保局長陳麗玲表示,自行車熱潮不僅節能減碳、還達到運動健身的效果,因此樂見縣內鄉鎮公所村里的義工隊加入自行車維修服務行列,並呼籲縣內知名自行車品牌業者的連鎖店(門市)也能提供維修諮詢,讓民眾多餘或回收的老舊腳踏車,稍加整理即可悠哉上路!此外,環保局發現近來二手物交換的跳蚤市場交流熱絡,縣內共計13處的村里辦公處及社區發展協會已經展開跳蚤市場的規劃作業,綜合規劃科將輔導三處大型據點朝向定點、長期經營,目前正在研擬獎勵辦法,預計四月下旬公布後推動。

本案詳情請洽環保局綜合規劃科科長黃美君 3382645、 承辦員 沈芳齡 3382645


 

業務連繫單位: 環保局
維護者電話: (03)3386021
更新日期: 2009/3/23 上午 10:54:21
 

上次更新:
瀏覽人數:
今日日期:2014/9/3
經濟部工業局委託桃園縣政府補助中華電信股份有限公司執行「行動桃園無線寬頻應用服務開發案 」
最佳瀏覽解析度:1024*768      經營維護:維克創意設計有限公司      連絡電話:02-2321-2277
桃園縣政府 © 版權所有 尊重智慧財產權請勿任意轉載作商業用途CopyRight © 2014 TaoYuan County Government